パリッサクッジューシ~!いま密かにパン界を牛耳る「塩パン」の魅力

今、全国的に「塩パン」が美味しいと話題になっているのをご存知ですか?パリッとした食感にじゅわっと広がる味わいがたまらない、パン業界で密かなブームになっているパンです。知らない人は遅れてるかも!?そんな塩パンの魅力に迫ります!

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  • 食べたことある?「塩パン」

    その名の通り「塩」がアクセントのシンプルなパン

    塩パンとは、小麦粉とバター、そして塩をメインに焼き上げたシンプルなパンのこと。生地でバターを包み込み、表面に岩塩を振って焼き上げます。するとバターが表面にじゅわっと染みだしてくるので、まるで揚げたようにカリッと仕上がるのです。これが塩のしょっぱさと相まってなんとも美味しい!シンプルなパンだからこそ、パン職人の腕が問われる逸品。今このパンが、テレビでも特集を組まれるほど全国的に大ブームなのです。

  • 人気の秘密は「食感」!

    サクッとして、もちもちして、ジューシー!

    人気に火がついている理由は、やはりその食感のようです。外はパリッと中はもっちりという魅惑の食感。ひとくち食べるとその美味しさがわかります。まず生地の外側はサクッと香ばしい。そしてしっとりモチモチとした中身を噛みしめていると、バターのコクがじゅわ~っと口いっぱいに広がってきます。またアクセントのピリッとした塩気がたまりません。コクがあるのにあっさりとした味わいなので何個も食べられちゃいます。

  • 全国に広がる「塩パン」の人気

    あちこちのパン屋さんの店頭に塩パンが並ぶ

    塩パンブームの火付け役は愛媛県のパン屋さん「パン・メゾン」。暑い土地で「美味しく塩分摂取できるように」と10年ほど前に販売開始されたそうです。それが「美味しい!」と口コミで人気が広がっていき、今では一日に5000個も売れるほどになったとか。テレビでも紹介され、全国のベーカリーやパンメーカーなどのメニューに加えられるようになりました。各パン屋さんではそれぞれ使用する塩や作り方に工夫をこらしているため、店舗によって味や食感、見た目に特徴があります。食べ比べてみるのも楽しいですね。

  • いっぱい食べたくなるので複数個買いがオススメ

    ついつい手が伸びてしまう塩パンの魅力

    塩パンは一度食べたらやみつきになること間違いなし!シンプルながら飽きがこない味なので、いくらでも食べたくなっちゃいます。パン屋さんに行ったら、ひとつと言わず多めに買っておきましょう。朝食や夕食としてだけでなく、おやつとしても重宝するはずです。

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