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今年のローソンさんのおでん
明日の8月11日から発売するローソンさんのおでんを誰よりも先に食べてきました!!
今年のローソンさんおでんは、7年ぶりに地域の嗜好にあわせた6種類のつゆをご用意しているそうです。
こんな真夏になぜおでん?と思うかもしれませんが、冷房ガンガンの寒いオフィスで働く方がお昼ご飯に買ったり、お手軽な夕食のおかずとして買って帰ったりなど、意外にもこの時期に需要が高いのだそう。
そこで今年は、通年であれば9月から発売するところを、1ヶ月早めた8月から売り出す事にしたようです。 -
実食!!ビールがすすむ真夏のおでん
それではさっそく実食!!
手始めにぼんじり串をいただきましたが、だしが良く染みてとろっとろ。
うん。この味はビールが欲しくなってしまいますね…。(←我慢できなかった。汗)
ちなみに、写真に載っているのは「僕ビール、君ビール。」というクラフトビール。
パッケージに惹かれて飲んでみたら、なかなかイケる最近のお気に入り。苦味が抑えられていてサッパリと飲めるのでビールが苦手な方や女性にも、とっても飲みやすいビールですよ。 -
8種の具が新発売!!
今年、新たに加わったおでんの具は
・豚つくね串(九条ネギ入り)
・ぼんじり串
・炭火焼き鳥もも串
・山芋入りふんわり揚げ
・肉詰めいなり
・ごつごつ牛(牛すじ入り)【9月発売】
・ヨード卵・光 大きいだし巻きたまご【10月発売】
・ローソンファーム 厚い大根【11月発売】
写真を見てわかるとおり、串の種類が充実しています。
買ってすぐに手で食べれるお手軽な串は、女性にも人気で仕事帰りに買ってかえる方も多いそうです!
お酒のつまみにもちょうど良いし、やっぱりおでんとビールは最強の組み合わせですね。 -
新商品はどうやって考えているの?
新発売のおでんの具はどうやって考案されているのか気になりませんか?
そこでローソンの商品開発部の方に伺ってみました。
(商品開発部の方より)
「目新しい商品を考えるのは、なかなか難しいんですよね。
おでんと言ったらやっぱり大根・たまご・などイメージがあって、変わった商品を入れてもお客さんに響かないだろうという中で、試行錯誤した上で今ある商品を面白くできないかなと考えてできたのが、大きいだし巻きたまごや厚い大根です!」
写真左側の大きい方が今回新発売の「ヨード卵・光 大きいだし巻きたまご」で、右側が普通のだし巻きたまごです。
本当に大きくて、一際目を惹きますね。
懐かしい味でちょっと実家のだし巻きたまごを思い出しました…。笑
厚い大根を含めた、ローソンさんのおでんの大根は、ローソンファームで栽培から加工まで管理した大根を使用していて、鮮度の高い状態で迅速かつ効率的に加工・発送を行っているので、安心して食べる事ができるそうですよ。 -
ココが違う!つゆへのこだわり!
ローソンさんは3種類の削り方の焼津産かつお節を「追いがつお製法」で段階的にてきに抽出した、
旨味と風味が豊かな1番だしに、北海道昆布のだしを加えたつゆになっているそう。
化学調味料を使用していないので、だし本来の自然な味わいを楽しめるんですって♪
ちなみに地域の嗜好にあわせた6種類のつゆの内容は
【関東・沖縄】基本つゆ(焼津産かつお節・北海道産昆布)
基本つゆに以下の具材を合わせて各地域のつゆができています。
【北海道・東北】煮干し
【中部】むろあじ節
【近畿】牛・鶏
【中国】牛・鶏・煮干し
【九州】牛・鶏・あごだし
実際につゆを飲み比べみたんですが、関東のつゆはいつもの安定した味♪
次に関西のつゆを飲んでみると…関東と比べて甘みがあり、薄口であっさりとしてとってもGOOD!
その地域に行かないと飲み比べができないですが、
山口県は中国地方の配送ルートと九州地方の配送ルートがあるので同じ県の中でも違う味が食べれる…って事もあるそうですよ!!! -
まとめ
ローソンさんのおでんは地域によって異なる具がいっぱい。
北海道から沖縄までの全国のおでんがすべて並んでいたのでコレも食べたい!アレも食べたい!と目移りしまくり!笑
その中でも個人的に美味しかったものは、「肉詰めいなり」と「山芋入りふんわり揚げ」です。
肉詰めいなりは、お肉っぽくなく、つゆが染み込んでとても柔らかくなっていて女性の方でも飽きずに食べられると思います。
山芋入りふんわり揚げは、とってもふんわりしていて、食感が面白いです。はんぺんとさつま揚げの中間って感じですかね!
つゆに関しては、私は関東で育っているので関東のつゆが一番美味しいでしょ!
と思っていましたが…関西のつゆに浮気しそうです。笑
せっかくだから、各地のつゆが選べると毎回味が違って楽しそうだなと思いました。
ぜひ、みなさんも旅行などした際に地方のローソンさんでおでんを食べ比べてみてください!!