2015年07月18日更新
素麺ばかりは飽き過ぎる!夏に嬉しいデキル女風冷製麺レシピ
暑〜い夏につるりと入る冷製麺。ランチに活用、ヘビロテ必至のジャンルですが、同じような茹でる冷やす、タレをつけるの単調ローテーションでは、栄養も味覚も限界。おいしくオシャレに女子アピできるメニューを探してみましょう。
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つるりといきたい冷製麺も女子力0では味気ない
冷製汁なし担々カッペリーニ≪作り方≫
【1】麺をゆでます。ゆで時間が残り1分になったらチンゲン菜を一緒にゆで、ザルにとります。
【2】水気を切って皿に盛り付けます。
【3】「汁なし担々麺の素」を麺にかけます。
http://www.marumiya.co.jp/cms/web/viewrecipe/1/2661
汁なし担々麺のタレを使っての簡単すぎるレシピ。見た目もよくて手間がかからないという一歩間違えばズボラ飯といってもいいレベルの簡単さ。これでこのクオリティは素晴らしいです。誰かがきても「面白いでしょ?」とネタにできますよね。 -
素麺だって洋風に!「ズッキーニのスープヌードル」
ズッキーニのスープヌードル≪作り方≫
【1】鍋にオリーブ油・にんにくを熱し、玉ねぎ・塩を加えしんなりするまで炒めたら、ズッキーニを加えさらに炒める(飾り用に少量取っておく)。
【2】【1】に牛乳・コンソメを加えひと煮立ちしたら火を止め、生クリームを加えよく混ぜ冷ます。
【3】ブレンダーでなめらかになるまでまわし、塩・こしょうで味をととのえ冷蔵庫で冷やす。
【4】器にそうめんを盛り付け、【3】をかける。
https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0027”
ズッキーニでスープというのがまた新鮮♪
ナスっぽいからスープにどうなの?とも思うけれどバターやクリームと意外と合うのがズッキーニ。クリームの冷製スープがそうめんの細麺に絡んでおいしそうな一品。ニンニクも入って夏のスタミナ維持にも一役買ってくれますね! -
おもてなしなら前菜風で「七夕そうめん」
サラダ感覚で、七夕そうめん≪作り方≫
-下準備-
・きゅうりは縦長にピーラーで薄く剥いたものを6枚用意します。
・のりは好みで星型に切っておきます。
【1】素麺を茹で、しっかりと水で洗い水気を切ります。
【2】きゅうりをくるくると丸めて輪を作り、器に立てます。
【3】輪っかのあいた部分に、素麺を入れます。
【4】めんつゆ、すりごま、しょうが、砂糖、水を入れて混ぜます。
ごまだれをつけて召し上がれ☆
http://ameblo.jp/oisii-jikan/entry-11889903230.html”
きゅうりで包んだ様が竹の器っぽくて、七夕オーラ漂います。
七夕の日は元々そうめんを食べる地域も多いですよね。麺を天の川に見立てて盛り付けることも。きゅうりがみずみずしいので普通のめんつゆではなくゴマだれをつけるのもいいアイデア! -
中華麺もゴージャスに「温玉そぼろ冷やし中華」
温玉そぼろ冷やし中華簡単そぼろ!プルコギのたれでなくても焼き肉のたれでもOK!
合挽肉300g+プルコギのたれ大さじ4をフライパンに入れて混ぜ、中弱火にかける。
お肉の色が変わってちゃんと火が通ったら、さらにプルコギのたれ大さじ1~2を入れて中火で煮絡めてできあがり。
≪作り方≫
上記の簡単そぼろを作ります。
【1】きゅうりは千切りにし、トマトはさいの目切りにしておく。
【2】マルちゃん冷やし中華の麺を規定通りゆでて、冷水にさらし、水気を切って、お皿に盛る。
【3】きゅうりやトマト、白髪葱を散らし、簡単そぼろと温玉をのせて、付属の甘酢だれをかけてできあがり。
http://ameblo.jp/jiomomohana/entry-12027439479.html
インスタント麺からの簡単そぼろをのせて作る温玉そぼろ冷やし中華。焼き肉風の味や白髪ネギの辛みは温玉とよく合うんです。温玉ひとつあるだけでインスタント麺とは思えない完成度になるのが凄いです。麺をストックしておけるし、急な来客にも活躍しそうなレシピ! -
冷たいパスタは和風攻め「明太子の和風パスタ」
明太子の冷製パスタ 柚子こしょう風味≪作り方≫
【1】鍋にたっぷりの湯を沸かして一握りの塩を入れる。煮立ったらパスタをねじって鍋に入れ、パッケージのボイルタイムより1分長く茹でる。茹で上がったら氷水に取って急冷し、ザルにあげて水気を完全に切る。
【2】明太子は薄皮に縦に切れ目を入れ、スプーンで中身をしごき出す。
【3】ボウルに2の明太子、ピュアオリーブオイル、柚子胡椒、レモン汁を入れてよく混ぜる。
【4】【3】に【1】のパスタを加えてよく混ぜ、皿に盛る。しその葉を飾る。
http://www.food-sommelier.jp/recipe/P011/93606.html
タラスパはかなりメジャーメニューになってきましたが、冷製タイプは新鮮です。明太子だけでもおいしそうなところに、シソと柚子胡椒が加わるのが風味豊かでうれしいです。一口サイズでまとめて盛りつければ、アンティパスト代わりにも。発砲日本酒を食前酒にして、お家パーティのメニューとしていかが? -
冷たい麺は盛りつけと別ジャンルを参考に
ジェノバ風冷製フェデリーニパルマ産プロシュートとストラチャッテラを添えて / サルヴァトーレクオモ休日のおひとり自炊ランチから、ホームパーティに使えそうなメニューまで冷製麺は奥が深いのです。パスタは本場イタリアでは冷たい麺はないそうです。改めて日本人の冷たい麺LOVEを感じます。つるっとすすってぱくっと食べおわるおいしい冷製麺をご賞味くださいね♪